Визитки
24.01.2017Плотные очаги застройки имелись лишь в самых больших городах — Томске, Омске, Красноярске и Иркутске. Но и здесь они были сосредоточены лишь на двух-трех главных улицах, идущих обычно не параллельно одна относительно другой. Поэтому в прямоугольном квартале плотно застраивались одна-две, но не более трех сторон. Это означало, что и в центральных районах крупных городов вопросы инсоляции и аэрации не стояли остро. За барьером кирпичных домов прятались отдельные деревянные особняки; это было даже удобным для них — они были закрыты от ветра. Нужны визитки? Закажите нанесение тампопечать на http://www.lasermark.ru.
Размеры кварталов для обывательской застройки колебались от 0,3 до 2,5 га, в зависимости от местных условий. Размеры эти (приобретавшие, впрочем, со временем тенденцию к увеличению) считались оптимальными и применялись при планировке всех провинциальных русских городов. Для Томска наиболее характерны были кварталы 130x150 м. Средняя площадь кварталов в большинстве городов была около 1 га. В зависимости от зажиточности отдельных домохозяев, земельные участки в кварталах имели размеры от 400 до 2500 кв. м. Стандартный размер усадебных участков, нарезаемых в Новониколаевске в 1900 году, был: 32 м по улице и 37 м внутрь квартала. Соотношение сторон основывалось на противопожарных разрывах между деревянными постройками. Городскими властями устанавливались форма и размер квартала и нарезаемых участков. Что касалось расположения и состава надворных построек, дробления участка на функциональные зоны — это отдавалось на усмотрение владельца и не регламентировалось.
Социальный состав и зажиточность горожан отражались на размере дома и усадьбы, положении их в плане города (богатые — ближе к градообразующим объектам центра, бедные — к окраине), а также на наборе вспомогательных служб на усадьбе (ил. 7). Не всегда квартал являлся простой суммой отдельных участков. В тех случаях, когда несколько домов принадлежали одному владельцу, такая укрупненная усадьба решалась единой планировочной ячейкой.