Концевая муфта
18.09.2016Большее значение коэфициента принимается при низких температурах вальцовки и при больших обжатиях. В процессе вальцовки имеет место опережение металла, т. е. скорость полосы металла, выходящей из вальцев, больше окружной скорости вальцев, примерно на 4%. Поэтому при необходимости получения вальцованной заготовки длиной в 100 мм концевая муфта соответствующего ручья должна быть 96 мм. С понижением температуры вальцовки и с увеличением обжатия опережение возрастает. Если опережение нежелательно, вальцовку ведут при высоких температурах. Так как величина обжатия зависит от профиля, то при периодическом прокате эта величина изменяется, а вместе с ней изменяется и опережение. Величина опережения колеблется от 2 до 15%. На нее влияют также физико-механические свойства металла, диаметр валков, скорость прокатки, коэфициент внешнего трения.
Преимущество работы на вальцах перед обычной штамповкой на молотах заключается в том, что происходит более правильное расположение волокон прокатываемого профиля и плавное течение металла в ручьях вальцев. При штамповке на молотах металл деформируется прерывисто, и не всегда получается нужное направление волокон.
Сечение исходного материала для прокатки переменного профиля принимается по наибольшему сечению переменного профиля, увеличенному припуском на его последующую обработку. Валки могут быть цельными и профилированными, либо делаются составными, со штампами, укрепленными по их окружности. Составные валки могут иметь и другую конструкцию, у которой отдельные профилированные кольца с ручьями насаживаются горячей посадкой на стальную оправку. При сложном очертании ручья штамп может состоять из двух-трех отдельных колец, что значительно упрощает его изготовление.