Сиккатив
18.08.2016Кладка корпуса и днища производится в основном всухую с применением для днища шамотного порошка с величиной зерен до 1 мм и магнезитохромитового или периклазошпинелидного порошков с 85% зерен менее 0,5 мм и 15% зерен величиной от 0,5 до 1 мм. Для корпуса применяются магнезитохромитовый или периклазошпинелидный порошки с той же величиной зерен. Два первых ряда корпуса, выпускное отверстие и два последних ряда горловины кладутся на растворе магнезитохромитового или периклазошпинелидного порошка, затворенного водой до консистенции густой сметаны. Расход отдельных видов огнеупоров на футеровку конвертера составляет (без порошков и растворов) 296,0 т, в том числе периклазошпинелидный кирпич 218,5 г, магнезитовый кирпич 32,5 т, шамотный кирпич 5,0 т и смоломагнезитовая масса 40,0 г.
Подача кислорода для продувки производится через вводимую в горловину конвертера фурму, выполненную из трех концентрично скрепленных стальных труб. Центральная груба используется для подачи кислорода, средняя -для подвода охлаждающей воды, наружная - для отвода этой воды. Нижняя часть фурмы заканчивается наконечником из красной меди, через сопло которого происходит истечение кислорода в конвертер. В верхней части фурмы имеются патрубки, соединенные резинотканевыми рукавами с кислородопроводом и трубопроводами подвода и отвода воды. Перемещение фурмы в вертикальном направлении производится механизмом передвижения с бесконечной цепной передачей, расположенным на площадке +37 м.
Каждый сиккатив оборудован двумя фурмами, одна из которых находится в работе, а вторая, также подключенная к рукавам кислорода и воды, в резерве. Рабочая фурма закреплена в каретке и перемещается вместе с ней в вертикальных направляющих. Перемещение каретки осуществляется двумя параллельными цепями. Ведущие звездочки механизма передвижения находятся на площадке +37 м, а обводные звездочки - в нижнем конце направляющих.