Гидравлический пресс
14.08.2016Ввиду того, что такое наклонное расположение режущих кромок создает боковые усилия, стремящиеся изогнуть протяжку, следует давать части зубьев противоположный наклон, по типу шевронных зубцов. Как уже было указано, протяжки для наружного протягивания изготовляются, главным образом, со вставными зубьями, причем корпус протяжки из обычной углеродистой стали, а зубья либо из быстрорежущей, либо из твердых сплавов. Такая конструкция протяжек имеет ряд преимуществ: сбережение дорогостоящих и дефицитных инструментальных сталей, возможность смены поломанных зубьев, облегчение заточки зубьев. Особо следует отметить возможность применения стандартных вставных зубьев, предназначенных для фрез со вставными зубьями. В этом случае при конструировании корпуса протяжки обычного действия, для получения подъема зубьев в продольном направлении, канавки для зубьев в корпусе протяжки делаются неодинаковой глубины. Гидравлический пресс уменьшается по длине протяжки на величину, соответствующую величине подъема, равную предусмотренному подъему соседних зубьев. Расчет протяжек производится по данным и формулам, приведенным в специальных руководствах.
Скорость резания при протягивании зависит от характера обрабатываемого материала, от материала зубьев протяжки, от величины подачи, т. е. от толщины снимаемой стружки, от тягового усилия станка, от характера охлаждающей жидкости, от технических заданий на необходимую чистоту обрабатываемой поверхности. Применяемые в практике скорости резания при наружном протягивании колеблются в пределах 4-12 м/мин. Работа протягивания ведется при обильном охлаждении и смазывании. Состав охлаждающих жидкостей зависит от обрабатываемого материала. Применяются осененные масла, смешанные с керосином, минеральные масла, содовые эмульсии и др. Состав этих жидкостей обыкновенно в практике подбирается опытным путем. Для охлаждения и смазки при протягивании глубоких отверстий, исходя из условий получения поверхностей высокой чистоты, ЭНИМС разработал следующий состав пасты: 35 % веретенного масла; 3,5% олеиновой кислоты; 3% спирта; 5% касторового масла; 17% мыла; 35% воды.