Языковые курсы
07.08.2016Метод проф. Гевелинга, так же как и рассмотренные выше методы поверхностной термообработки, преследует цель создания прочных и твердых поверхностных слоев при наличии мягкой и пластичной сердцевины. Необходимый нагрев поверхности детали под закалку осуществляется за счет тепла, которое выделяется в месте контакта детали электрода при прохождении по ним электрического тока. Наибольшая температура образуется в точке касания; по мере удаления от этой точки температура плавно снижается.
При поверхностном нагреве внешним источником тепла (кислородно-ацетиленовое пламя), прогрев в глубину идет исключительно за счет теплопередачи. Поверхность, следовательно, всегда нагрета значительно больше, чем глубинные слои (см. кривую распределения температур 7-4-8-9). Толщина слоя стали, подготовленного к закалке, определяется отрезком, слой закалится, но с перегревом. Для контактного электронагрева кривая имеет иной вид (кривая 2-3-4-5-6). Точка для обеих кривых общая, но при электронагреве температура правее точки спадает значительно медленнее, что обеспечивает большую прокаливаемость стали и более плавный переход от закаленного слоя к незакаленному. Левее точки до точки закалка материала происходит без перегрева. Слой не получает достаточной для закалки температуры и остается незакаленным даже при резком охлаждении. Таким образом максимум температуры находится ниже поверхности детали. В каждом случае для закалки слоя заданной толщины существует оптимальный режим. Возможно вам понадобятся языковые курсы.
Образование на поверхности незакаленного слоя объясняется следующим. Электрод делается из красной меди, температура которой в процессе работы не должна быть выше 400-450° из условий стойкости электрода. Эта температура поддерживается интенсивным охлаждением. Поверхность детали в месте контакта имеет температуру электрода, т. е. 400-450°, что значительно ниже температуры, необходимой для закалки. Проф. Гевелинг не считает наличие на поверхности незакаленного слоя вредным явлением, так как: Толщина незакаленного слоя практически достигает 0,05- 0,2 мм, что меньше допуска на шлифовку. Следовательно, он может быть снят при шлифовке.