Отели Одессы
07.08.2016Обычно для получения атомарного азота пользуются диссоциацией аммиака при нагреве до реакции. Нитриды железа неустойчивы, более стойкие нитриды образуют такие металлы, как алюминий, ванадий, хром. На азотирование оказывают влияние температура, давление и длительность процесса. Скорость диффузии азота сильно увеличивается с повышением температуры. Однако слишком высокой температуры допускать нельзя, так как: При сильном увеличении температуры или, что то же, при медленном движении аммиака через печь, весь аммиак диссоциирует на азот и водород. При этом наряду с увеличением количества азота значительно увеличивается количество водорода. Водород же мешает взаимодействию азота с металлом и вызывает обезуглероживание стали. Узнайте отели одессы цены.
Нитриды железа при нагреве до 600° начинают распадаться и выделять азот обратно во внешнюю среду. Нитриды оказывают благоприятное действие на сталь в том случае, если они мелкодисперсны. При высокой же температуре образуются крупнозернистые нитриды, которые значительно ухудшают качество поверхностного слоя. Азотирование на практике ведется при температуре 520-560°. Аммиак пропускается с такой скоростью, чтобы на азот и водород разлагалось только 20-25% его. Длительность выдержки влияет на глубину азотированного слоя. В среднем при 500° азот за каждые 10 час. диффундирует на глубину 0,1 мм.
Давление газовой среды влияет следующим образом: если давление растет и вызывает увеличение скорости движения аммиака, то глубина азотизации увеличивается, если давление растет при неизменной скорости движения аммиака, то глубина азотизации уменьшается. Далеко не все сорта стали улучшают свои свойства при азотировании. Азотирование простой, нелегированной стали на практике не применяется. Обычно твердостному азотированию подвергается сталь типа «нитроллой» легированная хромом, молибденом и алюминием. Установлено, что после азотирования твердость поверхностного слоя достигает 1200 (по Виккерсу) что превышает твердость цементированных изделий.