Зарайск
19.06.2016Накопленный опыт позволяет утверждать, что организовывать разработку задачи имеет смысл лишь в том случае, если весь путь от первоначальной постановки до ее внедрения займет не более полугода, для крупного комплекса задач - не более года, для подсистемы - не более двух лет. Этому в значительной мере способствуют альбомы типовых проектных решений, использование языков верхнего уровня, а также база общесистемных и прикладных пакетов программ (ППП).
При этом на первый план выступает другое противоречие - коллективное накопление ТПР, ППП и возможности стандартных программ ЭВМ столь велики и разнообразны, что программисты вместо практической работы занимаются постоянным переобучением. Выход заключается опять-таки в разделении обязанностей. В отделе Зарайск имеется подразделение общесистемного программного обеспечения. В нем должны быть два-три высококвалифицированных специалиста-консультанта по применению общесистемных программ. Все другие программисты обязаны отвечать за сроки и уровень своих работ и по мере необходимости должны обращаться к «системщикам» за консультациями и помощью.
Ведущие функциональные программисты тщательно следят за эквивалентностью (соответствием) программ машинному алгоритму, модели и всем элементам технического задания на программирование и техническому проекту на задачу (комплекс, подсистему).
Недостаточная проработка ТЗ и ТП приводит к тому, что устранение ошибок в первоначальных версиях программ занимает 50-60 % общих трудозатрат на программирование. Высокая унификация и стандартизация электронной технологии переработки данных по любым задачам позволяют разделить ее на три типовых этапа при выдаче результатов решения на бумажную широкую ленту и на четыре этапа при видеотерминальном представлении данных. Смысл разбиения общей технологии на этапы состоит, в частности, в специализации работ по программированию.