Активность массива
19.06.2016Описание задачи (комплекса задач или подсистемы) должно быть оформлено согласно правилам подготовки технической документации и представлено на согласование и утверждение руководителям тех подразделений управленческого аппарата предприятия, которые являются главными заказчиками задачи.
Разработка задачи включает в себя много самостоятельных элементов. На ее основе составляются планы-графики работ.
Составление схемы работ, выбор и освоение соответствующих методик являются третьим важным этапом разработки МО задач АСУП. На четвертом этапе проводят параметризацию выходных данных задачи. Практически содержание и результаты работ этого этапа очень близки к содержанию и результатам работ первого этапа. Объединяет их также требование максимального упрощения и унификации управленческой документации.
Особое системное правило предписывает заботиться об удобстве использования выходных форм потребителями, четкости и наглядности представления результатов переработки данных. Если в АСУП имеется пакет программ произвольной генерации (образования) выходных форм, то в него обязательно нужно включать программы редактирования, помогающие симметрично, последовательно и грамотно располагать табличный и текстовой материалы на стандартном бумажном листе АЦПУ и в кадре дисплея. Потеряли ключи от автомобиля? Поможет вскрытие авто.
Работы по всем четырем указанным выше этапам можно вести в любом порядке, но только после их завершения надо приступать к пятому этапу - составлению машинного алгоритма решения задачи.
Основной символикой машинных алгоритмов до недавнего времени были операторные записи и функциональные блок-схемы. После перехода на ЭВМ третьего поколения, общение с которыми происходит на языках верхнего уровня, программисты часто стремятся совместить пятый этап разработки МО с шестым - техническим программированием задачи, т. е. с ее описанием в конкретных командах для ЭВМ. Это делать, как правило, не рекомендуется.